맛난 자두잼이 있어 쿠키를 만들어 보고 싶더라구요-
그런데 집에 계란도 우유도 없어서-
요즘 계란과 우유를 크게 선호하지 않아 일부러 이것때문에 사고 싶지는 않았어요-
저는 이것저것 해보는거 좋아해서- 일단 한 번 만들어 보기로 했습니다.
유튭에서 쿠기 레시피를 두세개 살펴보니-
버터 100g
설탕100g
바닐라익스트렉트 두세방울
박력분 100g
강력분 50g
베이킹파우더 3g( 1t이 3g정도 입니다)- 빵을 부풀게 해요- 들어가야하는 재료!!
계란1개, 우유 약간이 필요한것 같더라구요-
1. 그래서 일단 버터는 100g을 전날 미리 꺼내놓아 실온에 두었어요-
2. 그리고 자두잼을 넣을거라서 설탕을 버터양 만큼 넣을 필요 없을 것 같아 설탕 40g dmf 버터에 섞어주었습니다.
3. 바닐라는 밀가루 생내를 없애고 풍미를 주는 향신료인데, 집에 있어서 두세방울 같이 버터믹스에 넣어주었어요.
4. 쿠기만드는게 박력분인데, 밀가루종류는 잘 지켜주시는게 베이킹 성공하는데 좋아요. 저는 버터만큼의 박력분과 절반만큼의 강력분을 채에 걸러 버터믹스에 넣어줍니다.
(밀가루 양은 질감을 결정하는것이라서 나중에 반죽이 너무 질면 더 넣어주셔도 되요)
5. 이것들을 믹스할때 뻑뻑하기 때문에 우유를 넣어주는것인데, 저는 대신 자두잼으로 수분기를 더해주었습니다.
자두잼을 반죽믹스에 넣어주고 잘 뭉쳐주었어요.
쿠키반죽이 손에 묻지 않을정도의 질감으로 반죽해 줍니다. + 견과류를 깔로 조각내서 같이 반죽했어요- (견과류넣으면 너무 꼬소~해요 ^^)
전자렌지에 오븐기능이 있는 오븐이라 화력이 아주 좋지는 않은지,
예열후 190도 20분정도 구워주었어요- (10분 마다 중간중간 확인해보면서 돌렸어요. 익으면 맛있는 냄새가 나요-
냄새가 나지 않으면 아직 덜 익었다는 증거가 되겠네요)
+반죽티레이에 버터를 살짝 발라주었어요- 나중에 잘 떨어지도록 코팅하는 거지요~
짜잔~!!
완성된 모습이에요!
계란, 우유없이도 잘 부풀고 성공적입니다!!
자두잼이 들어갔다는걸 티내기 위해 가운데 오목하게 해서 자두잼을 넣어주어도 좋았을 것 같다는 생각이 드네요.
지인짜~~ 맛있어요!!!!

만들기도 간단하고, 나중에 손님초대할때 디저트로 준비하면 다들 좋아할 것 같아요!
언제든 꺼내쓸 무기하나 장만했습니다! 손님초대 기다렷!! ㅎㅎ
갓 구운 쿠키가 너무 많있어서 앉은자리에서 거의 다 먹었네요^__________^
생각보다 금방 만드니까 사랑하는 분들을 위해 한 번 만들어 보세요!!

'잘해먹자' 카테고리의 다른 글
가지가지 가지솥밥 (2) | 2024.07.02 |
---|---|
어남선생 두부조림 (2) | 2024.07.02 |
자두활용방법 - 자두청, 자두잼 만들기 (0) | 2024.07.02 |
양파와 애호박이 냉장고에 있다면 수제 짜장면 어떠세요? (0) | 2024.06.28 |
여름 브런치 참외샐러드 (0) | 2024.06.28 |